segunda-feira, 29 de abril de 2013

7 atitudes que comprometem a sua dieta

Até os hábitos mais saudáveis podem fazer a balança pesar. Por isso, anote aí: o segredo de
uma dieta bem-sucedida é a moderação. Fique de olho nos exageros e combine exercícios
físicos ao cardápio para esculpir o corpo de vez

Quando aquela gordurinha a mais aparece, o primeiro instinto é partir para o regime. Pois bem, os primeiros pneus murcham e, de repente, o ponteiro da balança trava... Ou pior: ele teima em subir. Por que esses últimos quilos não desaparecem se agora o carrinho anda cheio de produtos light? Como é possível engordar se você trocou as guloseimas por lanches saudáveis aumentou a ingestão de líquidos? O problema está justamente aí... Essas ações podem sabotar a dieta e fazer que o tiro saia pela culatra.
Tomar refrigerante zero na refeição
“A moderação e a disciplina são fundamentais. Exagerar nas porções saudáveis também leva ao ganho de peso”, esclarece Raquel Pimentel, nutricionista da Educanutre Consultoria e Assessoria Nutricional (SP). Segundo Barbara Sanches, nutricionista (SP), quando os doces são cortados do cardápio a pessoa compensa com um excesso de frutas desidratas, açaí e barrinhas de cereais, alimentos com alto teor de açúcar, gorduras e aditivos químicos. O ideal é procurar um profissional para fazer os ajustes em cada caso. Mas enquanto isso não acontece, listamos as situações mais perigosas para você evitar as ciladas.
Mesmo não oferecendo calorias, seu consumo não é indicado. O sabor artificial ativa os receptores de carboidratos, o que faz que o organismo absorva mais e mais açúcar. Há também o problema dos aditivos químicos. Para eliminá-los, o corpo gasta, por exemplo, nutrientes que deveriam ser usados para queimar gordura. É tudo uma questão de prioridade. O resultado? Peso extra.
Como melhorar
Corte o consumo desse tipo de bebida e aposte em chás. “Eles facilitam o processo dedigestão por manter a microbiota intestinal equilibrada”, comenta. 
Troca inteligente
Substitua uma latinha de refrigerante zero por um copo bem grande de chá. É mais saudável e ajuda a queimar calorias, dependendo do tipo. 

Comprar produtos com baixo teor de gordura

De acordo com Barbara Sanches, esse tipo de produto contém uma maior quantidade de açúcares e aditivos químicos em sua composição. Isso é feito pelos fabricantes para equilibrar a textura e o sabor do alimento. O excesso dessas substâncias interfere nos mecanismos de liberação de insulina e faz que a fome apareça mais cedo. “Isso aumenta a ingestão de calorias, além de expor o organismo a produtos químicos, favorecendo o acúmulo de gordura”, comenta.
Como melhorar: 
Minimize o consumo de produtos com esse perfil. Leia o rótulo das embalagens e fique atenta aos detalhes. “Outra solução é consumir a versão integral, porém em menor quantidade”, explica.
Troca inteligente:
Prefira um pote individual de iogurte integral (102 cal.) a dois de desnatado (72 cal. cada). Isso reduz a ingestão calórica em 42 calorias.

Substituir o açúcar por adoçantes

O seu uso causa um efeito negativo, pois aumenta a absorção da glicose, que passa a ser armazenada na forma de gordura no tecido adiposo — principalmente na região abdominal. Estudos mostram uma relação direta entre o aumento de peso e o consumo de adoçantes artificiais. Uma das hipóteses é que a substância, presente em iogurtes, gelatinas e sucos prontos, desperta a fome desregula a liberação de algumas enzimas que participam do processo digestivo.
Como melhorar:
Prefira as versões naturais à base de estévia ou sucralose — ambas as opções não promovem o aumento de peso.
Troca inteligente:
Eduque o paladar e não utilize o produto em chás, sucos e iogurtes. A redução de calorias nem acaba sendo tão significativa, mas a diferença nos ponteiros da balança, sim!

Consumir lanchinhos saudáveis

Quem faz dieta sabe de cor e salteado que ficar mais de três horas sem comer não é uma boa ideia. O metabolismo desacelera e faz você chegar à próxima refeição com vontade de devorar até as panelas. Sendo assim, snacks de baixa caloria são fundamentais — os mais consumidos são as frutas secas, as oleaginosas e as barras de cereais. “Essas opções dão energia e saciedade por serem ricas em fibras”, atesta Raquel Pimentel. No entanto, é bom não se empolgar demais. “Abusar causa um efeito contrário e devastador”, comenta.
Como melhorar:
Procure nas embalagens a recomendação de consumo indicada pelo fabricante. “Se quiser consumir frutas secas, deixe-as para aquele momento em que está com vontade de comer doces, por causa do açúcar. E quando estiver com muita fome, vá de oleaginosas e barrinhas”, orienta. Para complementar, inclua frutas frescas à rotina, já que possuem poucas calorias.
Troca inteligente:
Substitua uma porção (40 g) de maçã desidratada (148 cal.) por uma unidade (50 g) de maçã fresca (29 cal.). Economize 119 calorias.

Não comer carboidratos na refeição para aproveitar a sobremesa

Em um primeiro momento você pode até achar que está substituindo o valor calórico de um pelo outro. Mas, acredite, essa troca não é benéfica. “Os nutrientes do doce não podem ser comparados aos dos que são encontrados nas fontes de carboidratos da refeição”, esclarece Barbara Sanches.
Como melhorar:
Nesse caso, não há outra solução a não ser cortar os doces do dia a dia e reservar uma tarde da semana para comer um pedacinho do seu favorito. “Não condene os carboidratos. Aposte no arroz integral, na aveia e em massas integrais, que são fontes de fibras e micronutrientes”, indica a nutricionista.
Troca inteligente:
Resista e troque um pedaço de torta doce (320 cal.) por um combinado de quatro colheres (sopa) de arroz integral e duas colheres (sopa) de feijão (200 cal.). Isso economiza 120 calorias.

Ter uma garrafa de água na mesa do trabalho

O líquido é superimportante e deve fazer parte dos hábitos de quem quer levar uma vida mais saudável. Nada melhor do que ter uma garrafinha sempre à mão, certo? Depende. O fácil acesso à água faz que você passe mais tempo sentada e não se movimente, diminuindo o gasto calórico. Ainda há outro problema: “Se a garrafa for de plástico, pode liberar substâncias que ocupam o lugar de receptores de hormônios, causando um acúmulo de gordura”, alerta Barbara Sanches.
Como melhorar:
Troque o plástico por uma garrafa ou jarra de vidro. Se possível, deixe-a longe da mesa para que você se levante na hora de beber.
Troca inteligente:
Dependendo da distância percorrida, você queima até 50 calorias por dia, só buscando água. Se adicionar lascas de gengibre ao copo, que eleva a temperatura do corpo e torra mais gordura, você pode ter um gasto adicional de 75 calorias, totalizando 125 calorias no dia.

Substituir o refrigerante por suco natural de frutas nas refeições

O consumo de suco é muito mais saudável que o de refrigerantes, que, além de não possuírem nutrientes, esbanjam calorias. Entretanto, apostar apenas nessa alternativa pode disparar o ponteiro da balança. “Para fazer um suco de laranja, por exemplo, usamos, em média, quatro unidades da fruta. E esse é um número significativo para ser consumido em uma só refeição”, explica Giovanna Arcuri, nutricionista da Clínica Gionutri (SP).
Como melhorar:
Aprenda a dosar. “Em vez de prepará-lo apenas com a fruta, use o sumo de duas laranjas e complete com água”, indica. Uma alternativa é substituir a bebida por um copo de chá-verde gelado com limão.
Troca inteligente:
Um copo de suco feito com quatro laranjas possui 180 calorias, enquanto uma laranjada feita com apenas duas frutas tem 90 calorias. Já a substituição por um copo de chá-verde com limão (50 cal.) poupa 130 calorias.

Por Júlia Fernandes
Revista Corpo a Corpo

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